Информация о статье
Год выхода: 2014 (Май - Июнь)
Издание: Celebrity Trend
Страницы: Обложка, 50 - 57
Солистка популярной группы "Винтаж" Анна Плетнева не перестает удивлять и радовать своих поклонников. Певица работает наз созданием сраза нескольких новых пластинок, готовится к сольному концерту, ездит с гастролями по стране и даже выступает в роли педагога по вокалу. Встретившись с Celebrity Trend на фотоэмиссии, Анна рассказала нам о своей насыщеной жизни, творческом пути, а также поделилась некоторыми мечтами на ближайшее будущее.

- Восемь лет Вы были бессменной участницей поп-группы «Лицей». В то время группа была очень популярна. Почему Вы решили покинуть её?

- «Лицей» был школой молодого бойца, которая «обламывает» и закаляет одновременно. Я пришла в коллектив уверенная в том, что я всё знаю, всё умею. Конечно, это было далеко не так.

И эту самоуверенность из меня тут же начали выбивать. А ещё, как это бывает в продюсерских коллективах, в течение восьми лет подтачивали мой внутренний стержень, на котором крепятся мечты и амбиции. Но я многому научилась, начиная с игры на гитаре и заканчивая колоссальным опытом работы на сцене.

И очень благодарна «Лицею» за это. Но самое главное - я поняла и ощутила, что такое быть артисткой. Хотя розовый цвет, в котором представляют своё будущее девушки, мечтающие стать звездой, немного поблек. С одной стороны, за «лицейские» годы я научилась стойкости духа, но с другой - поняла, что такое «волчья жизнь» в продюсерском коллективе. У продюсера свой взгляд на продукт, который он создаёт. И естественно, что он непроизвольно заглушает индивидуальность в артисте и лепит из него то, что сам хочет видеть. Если бы вы знали, сколько раз я слышала в свой адрес, что всё делаю не так - не так хожу, не так двигаю бёдрами. Меня регулярно штрафовали за то, что я категорически отказывалась заплетать косу перед выступлением. Ругали за то, что я выводила из зала людей на сцену и давала им микрофон, чтобы они пели вместе с нами. Меня переполняла жажда самостоятельности. Когда я уходила из проекта, продюсер Алексей Макаревич сказал:

«Эх, какую артистку страна потеряла!» А я ему ответила, что, может быть, страна её только теперь нашла...

- Как складывалась Ваша творческая жизнь после ухода из «Лицея»? Как появилась группа «Винтаж»?

Анна ПлетневаАнна Плетнева

Если бы вы знал, сколько раз я слышала в свой адрес, что всё делаю не так - не так хожу, не так двигаю бёдрами.

- Я - командный игрок. Как правило, певицы из продюсерских проектов не выживают. И уже через год это напоминает попытки восстать из мёртвых. С такой непробиваемой стеной я столкнулась в первый год своих начинаний. Все твердили, что я отработанный материал, экс-вокалистка из экс-популярной группы и к тому же уже стара, чтобы создавать что-то новое. Мне очень повезло на том этапе.

Я встретила своего настоящего партнёра, человека, которого сегодня я могу назвать своим другом - Алексея Романова. И мы выжили, потому что были вдвоём. Наша судьбоносная встреча произошла в ДТП.

И, честное слово, это не придуманная для журналистов история, а событие, которое определило нашу дальнейшую творческую судьбу. Пока ждали ГАИ, договорились о том, что будем работать вместе. Несколько месяцев ушло на то, чтобы выбить из себя самой лицейские интонации и вспомнить, кто такая Аня Плетнёва. Я училась петь заново. Через полгода был готов первый сингл «Мама мия», и ещё полгода потребовалось на то, чтобы он появился в эфире на радио. Были моменты, когда я слышала за спиной слова «сбитые лётчики», и у меня опускались руки. То же самое происходило и с Романовым. Но вместе мы смогли пробить эту стену.

- Над чем Вы сейчас работаете, чем порадуете поклонников в ближайшее время?

- Осенью выйдет наш новый альбом «Декамерон», а 8 ноября в клубе «Арена» состоится сольный концерт группы «Винтаж». Наши фанаты ждут этого события.

Все твердили, что я отработанный материал, экс-вокалистка из экс-популярной группы и к тому же уже стара, чтобы создавать что-то новое.

Уже три года с момента нашего сольника в Крокусе в 2011 году. И мы, конечно, постараемся оправдать их ожидания! Но до этого, весной, мы выпускаем, что называется, «the best» - лучшее, что было за последние семь лет. Выйдут два диска - «Винтаж. Light» со всеми нашими медленными песнями. На эти песни никогда не хватало времени, а, между прочим, там довольно вдумчивые, глубокие тексты, которые терялись на фоне танцевальных хитов. А второй диск - «Винтаж. Альтернатива» - в нём собраны песни, никогда не звучавшие в эфире из-за своей неформатности, но которые нам всегда хотелось показать нашим поклонникам.

- У Вас два высших образования: скульптор и преподаватель эстрадно-джазового вокала. Почему в итоге Вы решили стать певицей? Может быть, кто-то повлиял на Ваше решение?

- В 11 лет я стояла на концертах Владимира Преснякова в первых рядах его фанатов. Клочок бумаги с его автографом я хранила под подушкой, пока он не истёрся в прах. Засыпая, я представляла, как мы вместе стоим на сцене и поем «Зурбаган», мечтала выйти за него замуж и представляла, какие у нас будут дети. Во многом благодаря этой детской влюблённости я и стала певицей.

- А как в Вашей жизни появилась скульптура?

- Признаться, я сама не поняла, как судьба забросила меня в Академию художеств. Но уже тогда вовсю пользовалась своим талантом «плохой девочки» во благо моего будущего диплома. Иногда я соглашалась позировать на занятиях. Семь мальчиков из нашей группы (девочка была только я) увлечённо лепили мой портрет.

Я чувствовала, как каждый из них создаёт свою Галатею. По технологии изготовления скульптуры, чтобы глина не потрескалась, её поливают водой после каждой лепки и накрывают плёнкой, в таком виде будущее произведение искусства можно оставить до следующего занятия. Так вот, когда мы вошли в студию через четыре дня, то увидели на всех бюстах огромные поганки, выросшие из-за ушей глиняной Ани-Галатеи,

Уже со второго курса я гастролировала а составе «Лицея», и наш ректор Илья Сергеевич Глазунов на каждом собрании говорил, что надо отчислить эту «певичку из мексиканского кабаре». Но вовремя сданные работы,которые периодически за меня делали мои влюблённые однокурсники, спасли меня от исключения из академии.
- Если говорить о профессии преподавателя, у Вас было много учеников ? Вы были строгим учителем?

Да, диплом педагога по вокалу я действительно использую. Может, потому что я по натуре командир, мне нравится роль «училки». Я получаю искреннее удовольствие, когда в строгом костюме сижу на экзаменах в составе приёмной комиссии [смеётся]. У меня есть ученики, некоторые из которых уже блестяще сдали выпускные экзамены и получили свои дипломы. Вместе с ними я продолжаю учиться сама. Люблю наблюдать, как люди раскрываются и показывают свои возможности, о которых они раньше сами даже не знали.

А чтобы наказать нерадивых студентов, я ведь всегда могу взять в руки свою плётку «Плохой девочки» :]
- Некоторые Ваши клипы довольно провокационны, Один из них, на песню «Деревья», был запрещён цензурой. Это был продуманный ход для привлечения внимания или личный протест?
- Ни то и ни другое. Мы всего лишь хотели сказать, что главное на Земле - это любовь. Она пробуждает в наших душах
всё лучшее и не даёт человечеству погубить себя. Но, к сожалению, нашлись люди, которые разглядели в этом пособничество тоталитарным сектам. Цензура всегда мыслит стереотипами. Мы далеки от иллюминатов и всемирных заговоров. Но всегда будем искать новые способы донести до зрителей наши мысли и чувства.

- Вы приняли участие в откровенной фотосессии для мужского журнала. После этого Вы вошли в пятёрку «Самых желанных девушек России» и получили статус секс-символа. Каково это - обладать таким званием?

- Этот вопрос мне недавно задали во время прямого эфира на одной радиостанции. Я начала отвечать, что, конечно, это очень приятно, и услышала за спиной скрипучий голос старенькой бабушки: «Да уж, конечно...», которым вдруг почему-то заговорил Алексей Романоф. Серьёзно мы относимся только к музыке, а к разным званиям и титулам - с улыбкой. :]

- Вы всегда прекрасно выглядите. Как Вам это удаётся: строгая диета, изнурительные занятия спортом, или у Вас есть собственный рецепт красоты и стройности?

- Да, у меня есть секрет, как можно сохранить молодость навечно. Это кровь молодых мальчиков. Каждое утро я начинаю с того, что подхожу к холодильнику и достаю баночку с кровью, которую приготовила ещё с вечера. Делаю несколько глотков и, пожалуйста, результат налицо (смеётся).

А если серьёзно, мой совет - займитесь пением. Во-первых, занятия вокалом укрепляют пресс, т.к. опора идёт на нижнюю часть живота. Ты словно высасываешь из него воздух. Но это возможно только при занятии эстрадным вокалом, у оперных певцов другая опора звука. Дальше всё просто - за один концерт я теряю до двух килограммов. Теперь представьте, если за один вечер концерта два или три. По эмоциональному всплеску выход на сцену можно сравнить с занятием сексом. А секс отлично сжигает калории. Получается, что я занимаюсь сексом в несколько раз больше, чем все люди. И партнёр у меня не один, а тысячи людей в зале.

- Как Вы расслабляетесь после тяжёлого дня? Вы согласны с утверждением, что лучшее лекарство для девушки - это поход по магазинам?

- Расслабляюсь я после тяжёлой ночи, когда у нас бывает по несколько концертов. Долго сплю! А ходить по магазинам -конечно, это круто! :)

- Как часто Вы ездите в отпуск? Какой вид отдыха предпочитаете?

-Люблю необычные, экстремальные путешествия. Как, например, тур в Антарктиду! Семь дней среди пингвинов, китов, тюленей,айсбергов и ледников! Это не просто эмоции, которые бывают от знакомства с другой культурой, страной. Ты попадаешь в иной мир, другое измерение. Описать невозможно, надо пережить самому!

- В детстве Вы мечтали выйти замуж за Владимира Преснякова, а о чём мечтаете сейчас?

- Мечтаю о собственной радиостанции, чтобы не волноваться каждый раз, поставят ли в эфир нашу новую песню. Мечтаю о собственном самолёте, чтобы летать на гастроли. И ещё о карте на скидку 90% во все магазины мира. :)

- Жизнь часто преподносит Вам приятные сюрпризы? Какое самое невероятное событие случалось с Вами?

- В меня влюбился Дэвид Копперфильд. И бросил ради меня свою Клаудию Шиффер (смеётся).